lunes, 8 de febrero de 2010

descripción de boniato o batata

BONIATOS O BATATAS
El boniato es también conocido como la batata.Es una planta que pertenece a la familia de las convolvulácea(familia de las campánulas) y que se haya cultivada por su raíz tuberosa.Las raíces son abundantes y ramificadas, produciendo unos falsos tubérculos de formas y colores variados .De carne excelente, hermosa, azucarada, perfumada y rica en almidón, con un elevado contenido en caroteno y vitamina c y una proporción apreciable de proteínas
Raíces tuberosas (falsos tubérculos) que son tiernas harinosas, azucaradas. Junto a ellas las raíces normales.
Los tubérculos se consumen cocidos, en platos dulces y salados y especialmente asados o al horno.

Es originaria de los trópicos de América central, sudamérica y la selva peruana y han sido domesticadas y cultivadas desde hace mas de 8.000 años .Esta planta tiene su origen en la región neotropical, que es donde existen las muchas variedades de las mas consumidas
Variedades de batata:
Existen numerosos cultivares. Hay boniatos blancos y amarillos.
Entre las principales variedades destacan en España:
- Californiana (carne roja).- Jasper (carne rojiza).- Violeta (piel lisa violeta, carne rosa).- Georgia (carne anaranjada).- Eland (carne amarillo- rojiza).- Centennial (carne rojiza).- Blanca de París.- Roja.- Rosa de Málaga.- Amarilla de Málaga.- Waal (guatemalteca).- Lisa de Tucumán.- Batatillas de Nerja.
CULTIVO DEL BONIATO O BATATA
Temperaturas:
Las condiciones idóneas para su cultivo son una temperatura media durante el periodo de crecimiento superior a los 21º C, un ambiente húmedo y buena luminosidad.
Soporta bien el calor.
El problema de su cultivo es que es una planta muy sensible a las heladas y al frío.
La temperatura mínima de crecimiento es 12º C.
Suelo:
La batata se adapta a suelos con distintas características físicas, desarrollándose mejor en los arenosos, pero pudiendo cultivarse en los arcillosos con tal de que estén bien granulados y la plantación se haga en caballones.
Los suelos de textura gruesa, sueltos, desmenuzables, granulados y con buen drenaje, son los mejores.
Siembra:
Siembra en el interior en bandejas o tiestos en temperatura de al menos 24ºC.
Cuando los plantones midan 10-15 cm, plante en el exterior.
Hay dos maneras de realizar la siembra:
- Una es a partir de los tubérculos igual que la patata a 40 cm de distancia entre ellos y en hileras espaciadas 75 cm entre ellas.
- La otra es realizando primero la siembra de varios boniatos en un bancal y dejar que nazcan las plantas las cuales luego se arrancarán para sembrar en el lugar definitivo.
Riego:
Regar con regularidad.
Aplicar mulch (acolchado al pie de la planta) para conservar la humedad.
Abonado o fertilización:
Aplicar fertilizante multiuso 1 vez al mes hasta que los tubérculos se hayan formado.
Otras labores:
Guiar los vástagos para que se enrollen alrededor de la planta.
Cavar para eliminar las malas hierbas.
Eliminar los extremos de desarrollo de los vástagos cuyo largo sobrepase los 60 cm para estimular la producción de vástagos laterales.
Plagas y enfermedades de la batata (Hemisferio Norte):
- Gusano de alambre.- Rosquilla negra.- Mosaico de la batata.- Acorchamiento interno (virosis).- Moteado.- Fusarium.- Momificado (fungosis) de la batata.
Recolección:
Su recolección se efectúa una vez observamos que las hojas empiezan a secarse lo cual sucederá a los tres meses después de su siembra.
El proceso es el mismo que el de la patata

Reproducción:
Se reproduce por trozos de raíces normales.
La multiplicación vegetativa por medio de esquejes enraizados es el más empleado.
Se realiza en viveros.En un metro cuadrado de plantel suelen emplearse unos 10 kg de tubérculos que producen alrededor de 1.500 esquejes enraizados

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